7 Makanan Yang Bisa Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi atau yang lebih dikenal dengan nama hipertensi merupakan kondisi dimana tekanan darah sistolik mencapai >130 mmHg dan diastolik >80 mmHg.
Hipertensi menjadi salah satu penyebab utama atau faktor resiko terjadinya stroke dan serangan jantung sehingga menjadi perhatian utama dalam bidang kesehatan untuk menangani permasalahan kesehatan hipertensi ini.
Selain obat-obatan untuk menurunkan tekanan darah, tentu kita harus mengonsumsi makanan untuk mencegah peningkatan tekanan darah tanpa terkontrol. Selain dengan pembatasan konsumsi garam dan MSG, terdapat beberapa jenis makanan yang dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah yang dapat kalian simak dibawah ini:
1. Wortel
Sayuran yang manis, renyah, dan sangat bergizi sangat baik untuk dikonsumsi. Selain bermanfaat untuk kesehatan mata karena kandungan beta karoten yang tinggi wortel juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.
Wortel tinggi kandungan fenol yang dapat merelaksasi pembuluh darah dan mengurangi inflamasi sehingga sangat berpotensi untuk menurunkan tekanan darah. Selain bisa dimakan mentah atau dimasak, mengonsumsi wortel dalam bentuk mentah lebih menguntungkan dalam hal menurunkan tekanan darah.
2. Seledri
Seledri merupakan termasuk jenis rempah yang sering digunakan di Indonesia karena dapat memberikan aroma yang khas terhadap makanan. Selain dapat aroma yang sangat menggugah selera, seledri memiliki kemampuan menurunkan tekanan darah dengan kandungan phthalides yang terdapat jenis tanaman ini.
Fungsi zat aktif phthalides ini sama fungsinya dengan kandungan fenol pada wortel yang dapat merelaksasikan pembuluh darah sehingga tekanan darah dapat menurun.
3. Tomat
Tomat sangat kaya akan nutrisi, diantaranya adalah potassium (Kalium) dan pigmen karotenoid lycopene. Lycopene yang terkandung dalam tomat ini secara signifikan dapat menurunkan resiko penyakit jantung termasuk juga tekanan darah tinggi.
4. Brokoli
Brokoli merupakan jenis sayuran yang mengandung sangat tinggi antioksidan dalam bentuk flavonoid. Antioksidan yang dalam jumlah banyak ini tentu akan membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dengan cara mengoptimalkan kinerjanya.
5. Rempah-rempah
Beberapa jenis rempah-rempah seperti kayu manis, jahe, ginseng, seledri, dan lainnya memiliki kandungan zat aktif tertentu yang sangat ampuh menurunkan tekanan darah dengan cara merelaksasikan pembuluh darah sehingga tekanan darah berkurang.
6. Lemon
Lemon dan beberapa buah-buahan citrus lainnya memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh terutama kesehatan kardiovaskular. Selain kandungan vitamin dan mineral, buah lemon juga mengandung tinggi kadar flavonoid serta asam sitrat yang dapat menurunkan tekanan darah
7. Ikan salmon
Bukan rahasia lagi kandungan lemak baik omega-3 dari ikan salmon ini sudah sangat dikenal mampu menjaga kesehatan daripada jantung kita. Omega-3 dapat mengatasi tekanan darah tinggi dengan mengurangi inflamasi dan mengurangi kadar penyekat pembuluh darah yang disebut oxylipins.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar